Tel: +38097 18 34 488 | Продажа кроликов. | Mail: kroluku@gmail.com

Лечение и профилактика вздутия у кроликов.

Продаются кролики породы Новозеландская белая. От 80 до 150 грн. в зависимости от возраста. Тел. 097 18 34 488. Анатолий.

Больше »
Помимо основных вирусных заболеваний у кроликов: геморологичной болезни и миксоматоза в кролиководстве есть целый ряд заболеваний которые в основном и наносят значительный урон поголовью кроликов, что негативно влияет на кролиководство в целом.

Эти заболевания хотя и не носят инфекционный характер, но порой вред от них не чуть не меньше чем от вирусных болезней.

Что же это такое? А речь пойдет о вздутии кроликов. Порой обитающие в одной и той же клетке кролики ни с того ни с сего начинают плохо есть, принимают угнетенный вид, а их собратья как не чем не бывало поедают корм с аппетитом. Если в таких случаях кроликовод вовремя не принимает мер такие кролики начинают гибнуть одни за другим.

Причин болезни очень много, но все они приводят к остановке пищеварительного процесса у кроликов - самого несовершенного механизма у этих животных. Дело в том, что желудок у кроликов не имеет мускулатуры и работает по принципу проталкивания пищей пищи которая поедалась раньше. Этот процесс должен быть беспрерывным. В природе у кроликов стимулятором пищеварения есть подвижность. Также на воле кролики поедают большое количество грунта тем самым уменьшая кислотность желудка.

Современное кролиководство за свою основу взяло сухое кормление которое уменьшает риск заболевания. Но полного избавления от вздутия у кроликов даже этот метод кормления не может дать 100%-ной гарантии.

Самые основные из причин вздутия: мокрые травы, луговые кислые травы, грубые корма, тесные клетки (которые сковывают подвижность), ранняя отсадка от матери (не сформировавшаяся пищеварительная система), простудные заболевания (очень важный фактор), грязная вода. Это не полный перечень основных причин болезни.

Фактор вздутия является основным негативным явлением в кролиководстве который поражает в основном молодняк в первые недели отъема от крольчихи. Хотя вздутию и подвергаются все возрастные категории животных, все таки половозрелые особи более устойчивы к недугу. Можно ли вылечить этот недуг? Можно и весьма успешно. Мой многолетний опыт борьбы с этой проблемой показывает, что даже очень тяжелые формы поддаются лечению.

Самым основным в этом деле вовремя заметить больного. Это как правило кролик который прячется, мало активен, не ест либо ест плохо, живот вздут, прекращается выделение кала. Иногда кроликовод замечает больного когда тот скрепит зубами от боли в животе. В таких случаях делается обезболивающий( укол как правило ношпы).

Тилозомин, Эспумизан, молочная кислота.
Такой кролик отсаживается в отдельную клетку и, как правило, должен быть посажен на диету из хорошего сена и чистой воды. Желательно заставить кролика двигаться выпуская его в вольер. В большинстве случаев применяется инъекции тилозина 1 раз в день на протяжении 3-5 дней. Также применяется молочная кислота разведенная водой 1:5. Пропаевается больной кролик молочной кислотой 2 раза в сутки. Но самым эффективным в борьбе с вздутием является детский эспумезан 20 капель на 1 кг живого веса 3-4 раза в сутки, в большинстве случаев желательно одновременно начать профилактику от кокцидиоза. В случаи если кролик не начинает поедать корм через 1-2 дня его принудительно начинают кормить через шприц молочной смесью или детским питанием. Это очень важно так как необходимо запустить механизм проходимости пищи у кролика.

Практика показывает что почти 100% кроликов выздоравливают и восстанавливают рост и вес через 1-2 недели.

Применение антибиотиков (тилозина) оправдан тем что остановка пищеварения может быть вызвана и простудными заболеваниями что очень часто случается как в летнее так и зимние время (перегрев и сквозняк, сильное переохлаждение и сырость) в результате бронхит который ведет к отказу от пищи. Все это приводит к остановке проходимости пищи и закисанию желудка .Что и приводит к вздутию кишечника и желудка.

Порой грубые корма что попросту ранят нежный желудок крольчонка вызывают такой же эффект. Ведь в природе кролики стараются поедать самые нежные части растений, а грызут твердые лишь для того чтобы стачивать резцы. Это часто не учитывают начинающие кролиководы, кормя кроликов соломой и другими сильно грубыми кормами которые ранят желудок и ротовую полость. Надо также знать что порой стрессы связные с переездами приводят к отказу от пищи тем самым вызывают непроходимость и вздутие. С своего личного опыта могу сказать что большинство кроликов которых покупают на рынках и кроли на фермах в новых хозяев в большинстве случаев заболевают и как правило гибнут именно от стрессов связанных с транспортировкой. А если к этому еще добавляется фактор смены кормов риз к заболеть очень большой. Особенно это касается тары и транспорта. Порой шуршащие мешки и ревущие машины ставят большой знак вопроса в дальнейшей жизни кроликов.

Существует целый ряд профилактических правил предупреждающих вздутие: чистая вода (1-2 раза в неделю отвар из лекарственных трав: зверобой, ромашка и так далее), сухое кормление или кормление однородными травами: люцерна, клевер и тому подобное, правильный подбор злаков особенно для маленьких и их измельчение. Применение кормового биомицина и древесного угля. Просторные клетки или возможность выгула.

Вздутие у кролей это целый ряд причин с которыми можно успешно бороться как профилактически так и медикаментозно.

Все это делает кролиководство эффективным и привлекательным, дающим пользу и радость.

Коментарі

Комментариев к теме: 28
Елена написал:
7 Мая 2014, 6:47

Вы буквально спали моих зверюшек!!!!! Огромное спасибо за статью!!!

Богдан написал:
30 Апреля 2014, 16:47

Доброго дня. Підскажіть чи можна кормити кролів листям Бузини. Дякую.

Роман написал:
22 Декабря 2013, 20:46

доброго дня допоможіть будь-ласка у мене кролик перестав вживати їжу та воду,став в"яий на ногах на стойть,,,що робити підкажіть пожуйста!!!

Юрій написал:
20 Октября 2013, 14:07

Доброго Дня. Скажіть Анатолый чи може один захворівший кролик на вздуття заразити інших які содержаться разом. Немаю зараз вільної клітки.Кролика лікую. Буду вдячний за відповідь.

Богдан написал:
27 Августа 2013, 15:37

Доброго Вам дня знову. Допоможіть, у знайомого похворіли кролі, попухли вуха, очі та носи, що зтаким робити та чим лікувати. Чекаю на відповідь. Дякую.

Administrator написал:
27 Августа 2013, 21:03

На жаль лікування від цієї хвороби не розроблено. Судячи по тому що ви мені написали це міксоматоз вірусна хвороба з розряду віспи. Загальне лікування від супутніх хвороб що несе міксоматоз а саме (гнійний реніт, кон'юнктивіт, пневмонію, запалення сеча-статевих органів та анального отвору) і полекшує загальний стан хворої тварини але є дуже дорогим та не доцільним з багатьох причин. Тільки забій на м'ясо. В подальшому вакцинуйте своїх тварин від міксоматозу 2-3 раз в період розмноження кровососів(комарів і тд. і тп).

Богдан написал:
2 Июля 2013, 11:22

Даброго Вам дня. Підскажіть чи можна годувати кролів кукурудзою (цілим зерном), і чи може бути від неї вздуття. Дякую чекаю на відповідь.

Анатолій написал:
2 Июля 2013, 21:36

Так можна . Кукурудза дуже корисна кроликам на відгодівлі . Відносно того що це ціле зерно то це нічого страшного .Що до здуття від кукурудзи то в своїй практиці не зустрічав такого . Здуття це цілий комплекс проблем пов'язаних з годівлею та захворюванням тварини.

Володимир написал:
10 Марта 2013, 11:54

Велика подяка Вам, пане Анатолію, за консультацію! Ви не можете дати пораду по профілактиці захворювання на кокцидіоз курей? Буду дуже вдячний!



Система Orphus